オリーブオイルは加齢に伴う認知機能の低下を防ぐ
この論文は、地中海食(Mediterranean diet)が、加齢にともなう認知機能の低下を 実際に防ぐ効果があるのか? を、前向きのランダム化比較試験で検証した研究です。
- 地中海食+エクストラバージンオリーブオイル(EVOO)補強
- 地中海食+ナッツ補強
- 低脂肪食(コントロール群)
この3パターンにおいて、①記憶、②注意・認知処理速度、③実行機能などを、追跡しながらテストを行った。
結果、1.2.の上の2群は低脂肪食群に比べて明らかに認知機能の低下が少なかった。特に記憶の維持、実行機能(判断・計画・注意)の維持に効果が見られ、全体の認知機能の下り坂がほぼ止まった。
以上のようにエキストラバージンオリーブオイルは、抗酸化物質、抗炎症成分、良質な脂質(特にオリーブオイルのポリフェノール) の成分が機能的に働き、認知機能の維持に効果的に働くと解釈する事ができます。
日本人にとって地中海食はあまり馴染みがありませんが、オリーブオイルを使った料理は工夫次第で美味しくいただけます。さまざまな油がある中で、特にオリーブオイルを使った調理をすることで、その摂取を意識的に行えば、脳の健康の維持に効果的でしょう。バランスの良い食事と継続的な栄養の摂取が、日々の心身の健康づくりにとても大切であるといえます。

